収穫です [畑]
突然ですが、先週末の収穫。
白菜、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜などなど。
特に白菜は甘くてシャキシャキ、おいしいです。
畑です。
1区画が約10坪、全部で150区画ぐらいあるのかな。
ボクがお世話になっているのは農業体験農園というところです。
区画だけを借りる市民農園とは違い、農家の人の指導を受けながら1年間野菜作りをします。
月に1〜2回の講習を受けて、年間20種類以上の野菜を栽培するのですが
種や苗、肥料などは農家の人が用意してくれるので
習ったとおりにすれば、りっぱな野菜が収穫できる予定です。
そう...予定なんです。
いいものもあれば悪いものもあり、なかなか全てがうまくいきません。
それがおもしろいところでもあるのですが、食卓が掛かってるのでそれなりに真剣です。
今冬は長ネギ、カブ、ホウレンソウがいまいちだった・・・悲し。
では、比較的できがいいのをいくつかご紹介。
鍋には欠かせないハクサイ。ほぼ順調に育ってます、良かったー。
ブロッコリー。
収穫後もわき目が出てきてミニブロッコリーが収穫できますよ。
シュンギク。
霜にやられて弱っていましたが、先週暖かい日が続いたので少し復活。
鍋はもとより、パスタ、サラダなどいろいろ楽しめます。
こちらはお隣の市民農園。各々が好きなものを栽培しています。
園主の人がタクアン用に天日干し中の練馬大根。
スーパーでよく売っている青首大根とは形が違うでしょ。
長くて中太り、けっこう抜くのが大変です。
野菜作りを始めて5年になりますが、なかなか思うようにいきません。
土いじりは好きなのですが、年々畑に向かう時間が減ってきていると反省。
やっぱり、手間ひま掛けないと。
今シーズンも残すところあと1ヵ月ほど、
来シーズンは初心に戻ってがんばろう。